您的位置:首页 >政务公开>政务动态>政务要闻>详细内容

我县防汛突出“三到位”

来源:怀化日报 作者:杨智伟 杨锐 发布时间:2019-07-15 浏览次数: 【字体:

 7月11日至13日,连续的强降雨袭扰我县,我县突出预警到位、部署到位、落实到位,确保了人民群众的生命财产安全。

入汛以来,我县已经历了12轮强降雨过程,累计平均降雨972毫米,较往年同期偏多427.6毫米。我县党政主要领导在属地值守,联乡县领导赴各乡镇指导防汛工作,乡镇党政主要领导在属地值守,各级各部门领导到岗到位,并实行县主要领导和防汛办工作人员24小时联合值班制度,各乡镇和防指成员单位均派人24小时值班值守。县防汛抗旱指挥部组织水利局、自然资源局开展山塘水库安全督查和地质灾害隐患大排查。防办、气象、水文等部门加强雨水情预测、预报和信息收集,提前做好预警工作,并及时发送给县领导和防指成员单位、乡镇和村主要负责人及水库管护员。全县出动巡查人员 8500 多人次,对地质灾害隐患点、山洪灾害危险区和水库、骨干山塘开展了“地毯式”巡查和值守。

县防汛抗旱指挥部负责人介绍,下一步,该县将认真落实山塘、水库等重点部位防汛行政责任人、技术负责人、工程管理责任人的责任。进一步加强防汛检查和督查,对水库、堤防和在建水利工程、山洪地质灾害点、水毁工程和重点骨干山塘进一步开展隐患排查,确保隐患能够早发现、早处置、早排除。充分做好预测、预报、预警工作,进一步强化气象部门的中短期天气和水文部门的雨水情监测预报工作,第一时间将灾害性天气预报信息通过短信、微信、媒体等传达到各类责任人和基层群众,做到及早防范,提前做好危险区域人员转移工作。

【打印正文】